+7(495) 786-61-06
+7(916) 445-08-78

mail@audit42.ru
 
Воспользуйтесь поиском
Воспользуйтесь поиском

Каталог

Информация

Кто такой генеральный директор, его обязанности

22-03-2012г.

 

Генеральным директором считается главное в компании лицо, ответственное за принятие большинства решений по организационным вопросам, а также по вопросам функционирования предприятия. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения генеральным директором своих функциональных обязанностей, он несет за это юридическую ответственность. Данная мера необходима для защиты интересов учредителей организации, а также вкладчиков. Данная ответственность может возникнуть при следующих ситуациях:
- если директор принимает заведомо невыгодные для предприятия решения при наличии у него злого умысла;
- когда директор небрежно исполняет свои обязанности, в результате чего предприятие терпит убытки;
- иные действия или бездействие, повлекшие за собой убытки.

В случае если компания понесла убытки по вине нескольких руководителей, то они будут нести ответственность за это солидарно. Однако, в некоторых случаях руководство предприятия может быть освобождено от данной ответственности. К примеру, в случае, если убытки возникли не по вине руководящего состава (т. е. руководство добросовестно выполняло свои обязанности, но это не помогло избежать убытков). Также, в случае коллективного собрания, если председатель высказывался против принятия какого-либо решения, а большинство участников, наоборот, за принятие, то председатель также не понесет какую-либо ответственность за возникшие последствия. Генеральный директор, как и все высшее руководство организации, должно действовать исключительно в интересах компании. При этом все решения должны быть разумными, а профессиональные обязанности должны выполняться добросовестно. При организации своей деятельности генеральный директор должен стремиться к выполнению намеченных целей, которые, в свою очередь, направлены на увеличение доходов компании.

В некоторых случаях генеральный директор одновременно является и учредителем компании, причем единственным, что влечет много вопросов по поводу его статуса. Если в компании несколько учредителей, то проблем, как правило, не возникает. Они на общем собрании выбирают генерального директора (это может быть человек со стороны), и с ним от имени организации подписывается трудовой договор. При наличии единственного учредителя возникает парадоксальная ситуация – ему приходится подписывать договор о назначении генерального директора с самим собой. Это считается единственно верным (и юридически грамотным) решением в данном случае.


На нашем сайте Вы можете приобрести качественные строительные материалы с доставкой по низким ценам. Большой ассортимент товаров, экологическая безопасность и соответствие всем строительным нормативам.
Собственная аттестованная лаборатория качества товара!



Баня на Минском шоссе .